常問問題: 香港上市權證及牛熊證市場

請按此下載"常問問題:香港上市權證及牛熊證市場"(2016年08月發行)

常問問題
香港上市權證及牛熊證市場
(更新日期: 2016 年 08 月 19 日)

引言

常問問題擬讓閣下更加了解於香港上市的衍生權證(「權證」)及可贖回牛證或可贖回熊證(「牛熊證」)。常問問題包括有關權證及牛熊證的例子及有關其部分主要特點和風險,以及其實際運作方法的若干資料。


然而,常問問題並非為處理可能影響閣下的所有重要問題或情況而設計。常問問題並無提供閣下投資所需的所有資料,亦不構成投資或法律意見。閣下必須細閱上市文件以了解相關產品的進一步資料,如閣下有任何問題,應徵求獨立意見。投資涉及責任。

   我應否投資權證及/或牛熊證?

權證或牛熊證是高風險的衍生產品,僅適合具經驗的投資者。如有以下情況,閣下不應投資此等產品:


   • 閣下並無投資槓桿產品的投資經驗

   • 投資並不適合閣下的投資目標

   • 閣下並不完全了解所涉風險

   • 閣下不願接受價格波動及承擔可能全盤損失的風險

   • 閣下對影響價格的因素並無足夠認知

   • 閣下不懂如何評估發行人或(如適用)其擔保人的信用可靠性


閣下如有疑問,閣下應與中介人澄清或徵求獨立專業意見。

   我應閱讀哪些文件?

閣下應閱讀相關產品的上市文件。上市文件載有閣下於投資任何權證或牛熊證前必須閱讀的重要資料(如相關產品的詳細交易資料及發行人與流通量提供者的資料)。閣下亦應細閱常問問題。

   我從何處可取得更多資料?

以下資料來源亦提供有用資料:

  1. 香港交易所網站,當中有特別為權證 (網址為 http://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/dwrc/dw_c.htm) 及牛熊證 (網址為 http://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/cbbc/Intro_c.htm) 而設的網頁。閣下可於該等指定網頁瀏覽權證及牛熊證的上市文件。
  2. 上市結構性產品流通量供應的業界準則(2012年7月)(「業界準則」),可於 (http://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/dwrc/Documents/principle_c.pdf )查閱。
  3. 個別發行人的網站。個別發行人的連結可於香港交易所網站 (http://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/dwrc/issuer_c.htm )查閱。
  4. 證監會網站,當中載有結構性產品的各種教育資訊,網址為 (http://www.hkiec.hk/iec/tc/html/section/investment/products/warrants/warrant_index.html)。

   如我對本身的權證或牛熊證有任何問題,應聯絡誰?

閣下如對閣下的產品,或對發行人或流通量提供者的表現有任何問題或關注,可直接聯絡發行人或諮詢獨立顧問。
發行人的聯絡資料載於相關上市文件,亦可於香港交易所網站 http://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/dwrc/issuer_c.htm)查閱 。 如需要,閣下亦可致電+852 2840 3895或電郵至info@hkex.com.hk與香港聯合交易所有限公司 (「聯交所」)聯絡。

常問問題: 市場波動調節機制及收市競價交易時段

請按此下載"常問問題:市場波動調節機制及收市競價交易時段"(2016年08月發行)